KURJAN (ИНДИЯ, РОССИЯ)

Музыканты из Индии и российский дуэт Two Siberians покажут необычный проект на «Голосе кочевников». Индийская музыка на фестивале прозвучит впервые за одиннадцать лет!

Свой проект музыканты назвали Kurjan и вложили в него такое значение: это — музыкальный мост через века, культурные размышления и музыкальные традиции. Никогда еще так не смешивались уникальные звуки редких, древних акустических инструментов и мощные голоса из далеких деревень Раджастана с современными электрической скрипкой и электрической гитарой из России. Этот «музыкальный мост» объединяет не только музыкантов из двух разных стран, но и символизирует полет надежды, всеобщего братства и мира.

В Раджастане «Курджан» — это белый журавль, который каждый год прилетает туда на зимовку. Для сибиряков, особенно для якутов и юкагиров, журавль — священная птица, связанная с солнцем, весной и добрым небесным духом Аджуй; в Раджастане эта птица неотъемлемая часть басен, народных рассказов и песен. Музыканты впервые встретились на Ruhaniyat Banyan Tree, популярном фестивале суфийской и мистической музыки в Мумбаи. Любовь и трепетное отношение к музыке стало основой для этой коллаборации.

Two Siberians — российский музыкальный дуэт, состоящий из Артема Якушенко (электрическая скрипка) и Юрия Матвеева (электрогитара). Раньше музыканты, начинавшие свой путь в Иркутске, назывались «Белый острог» и не раз выступали в Бурятии. Дуэт выпустил четырнадцать студийных альбомов с 1995 года, включая партитуры для балета и саундтреки к телепроектам и фильмам.

Манганияры — музыканты местности Раджастан, Индия. Они играют на традиционных инструментах — смычковых кеманча, саранги и барабанах дхолак, — и поют народные песни. Тем самым они сохраняют нематериальное культурное наследие для последующих поколений.

Вместе российский дуэт и манганияры создают необычную, захватывающую музыку. Она отправляет слушателя в путешествие туда, где он никогда прежде не был. Она звучит интригующе и одновременно успокаивающе. Эту идею музыканты считают прекрасным свидетельством того, как музыка может создавать мощные мосты, преодолевающие все различия языка, культуры, цвета кожи, религии и, конечно, музыкальных традиций.

 
новости