X
Мы в социальных сетях

RETUSES (МОСКВА)

Зеленоградская группа разбила немало сердец на фестивале в 2013 году, исполняя под укулеле стихи Есенина и свои тихие песни. И вот, этим летом мы снова услышим Михаила Родионова – взрослого, с новыми песнями и с новым смыслом

The Retuses появились в начале 2010-х и сразу стали популярными. Тогда было модно давать приставку инди- самостоятельно появившимся музыкантам, а нежных романтиков с маленькой гавайской гитарой называли поколением «новых тихих». В то время 18-летний Миша Родионов пел про Шаганэ и про свои каникулы на Балтийском море, а группа The Retuses обзавелась своей аудиторией, среди которых были и поклонники музыкантов Bon Iver и Beirut, и любители поэзии Серебряного века, и новые хипстеры (да, это слово тоже из тех времен).

В 2013 году группа приехала на «Голос кочевников». И до сих пор многие слушатели с теплотой вспоминают то выступление и считают его самым подходящим духу фестиваля. The Retuses давали концерты, выступали на телевидении и радио, ездили в туры. А потом внезапно исчезли с музыкальных радаров.

Спустя пять лет молчания группа вернулась с новым звучанием. В конце марта 2019 года Михаил Родионов представил слушателям альбом «OMYT». Изначально он задумывался как пьеса или мюзикл. Позже оказалось, что реплики героев могли стать аннотацией к действию, а этого меньше всего хотелось создателю: «Я за то, чтобы аудитория использовала свою фантазию, чтобы песни ассоциативно или как‑то иначе складывались бы в какую‑то историю, жили своей жизнью. И вообще я не любитель выдавать все черным по белому».

За новыми песнями стоит много труда над звуком и сюжетом, желания оказаться вне суматохи и рутины повседневности. «Я разменял свою молодость на этом альбом», — пишет их автор. Они получились шумными, но и остались тихими. Услышать, как вживую звучит этот парадокс, можно будет на «Голосе кочевников» уже в этом июле.

новости