Namgar

Солистка группы Намгар Лхасаранова родилась в Бурятии, в маленькой деревне на границе, где встречаются Россия, Монголия и Китай. Этот географический и культурный перекресток оказал влияние на творчество певицы.

Не случайно газета The New York Times назвала её  «монгольской Бьорк» — за экстравагантный сценический образ и особый музыкальный стиль. Песни, которые поёт Намгар, рождены в самом сердце морозной Сибири, под бездонным голубым небом.

Это старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и улигеры, прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука.

Группа не только сохраняет традиционный бурятский фольклор, но и преподносит его в новом звучании, сочетая народные мотивы с роком, джазом и электроникой.

Группа была создана в 2000 году музыкантом, композитором, продюсером культовой группы «Квартал» Артуром Пилявиным.

В основном составе группы Намгар Лхасаранова (вокал), Евгений Золотарёв (чанза), Тимур Золотарёв (гитара) — сын Намгар и Евгения, который уже много лет играет в группе, созданной родителями.

Над созданием альбомов «Намгар» работают лучшие музыканты Запада — гитарист Энтони Фэйд из Аргентины, барабанщик Мерлин Этторе из Италии, продюсер Маркус Ройтер (Германия), Фредрик Эллингсен (Норвегия), Радик Тюлюш и Алексей Сарыглар (Тыва).

Последний альбом группы Nayan Navaa вышел на английском лейбле ARC Music и за месяц успел попасть в несколько чартов World Music, на страницы ведущего британского музыкального журнала Songlines и на многочисленные радиостанции по всему миру. Радио-шоу Нидерландов в июле 2021 года назвали Nayan Navaa лучшим альбомом. Бурятские песни группы звучат на австралийском радио ABC Radio National и американском KEXP FM.